CURSO: Bases para lograr un manejo agroecológico de los sistemas de producción

¡Suspendido hasta próximo aviso!


Los desafíos de  la transición para pasar de sistemas simples de producción basados en tecnologías de insumos a la complejidad de implementar sistemas de producción de alimentos en base a tecnologías de procesos con técnicas ecológicas.

 

Fechas: 31 de agosto; 25 de setiembre; 5 y 19 de octubre 2 y 16 de noviembre

Lugar: Sede CIASFE 1- Urquiza 1649 (3000)- Santa Fe Telefax (0342) 458-3729

Organiza: Colegio de Ingenieros Agrónomos CIASFE 1

Auspicia: Programa de Producción Sustentable en Periurbanos Ministerio de la Producción del        Gobierno de la Provincia de Santa Fe

 

Objetivos

 

·         Fortalecer  capacidades y ampliar la visión técnica en el manejo de sistemas de producciones agroecológicas.

 

·         Identificar las posibles limitantes y potencialidades de la propuesta agroecológica

 

·         Reflexionar sobre el rol del Ing. Agr. como promotor de producción de alimentos y la ética profesional vinculado al paradigma de los cuidados.

 

 

Dirigido a:

-          Profesionales Ingenieros Agrónomos

-          Estudiantes avanzados de agronomía

 

Cupo: 35 participantes

Disertantes: IA Antonio Lattuca – Mat. 2- 0247

                       IA Raul Terrile – Mat. 2-0565

                       IA Maria Victoria Benedetto – Mat. 2-1006

                      

 

Docentes  Coordinadores

 

Antonio Lattuca

Ing. Agr. - Ms Sc en Agroecología y Desarrollo Rural –UNIA (España)

Coordinador Área Agricultura Urbana – Secretaria Economía Social – Municipalidad de Rosario - Técnico Pro Huerta INTA

 

Raúl Terrile

Ing. Agr. - Ms Sc en Agroecología y Desarrollo Rural – UNIA (España)

Coordinador Programa Alimentario- Sec. Producción y Desarrollo Local – Municipalidad de Rosario - Técnico Pro Huerta INTA

 

Temas a desarrollar

 

Agroecología, producción orgánica, biodinámica, permacultura : conceptos; Los valores y La Visión de la Agroecología, dimensiones: productiva, social, ambiental, política; Indicadores de sustentabilidad agroecológica

 

 

La Construcción hacia la agricultura ecológica: Barreras a sortear: culturales, económicas y políticas, técnicas, etapas, estrategias. Situación de inicio y metas; diseño,  Criterios para el diseño del sistema “organismo chacra“, Sistemas locales de Producción de alimentos

 

Tecnologías de proceso vs tecnología de insumos, Componentes Biodiversidad espacial y temporal;   El organismo Suelo vegetación-El suelo vivo, mejora del suelo – el rol del animal-el Rol de los Arboles; tecnologías apropiadas, maquinarías

 

 

 

La teoría de la Trofobiosis, Manejo ecológico de plagas y enfermedades, Indicadores biológicos, Preparados Fito-estimulantes, con propiedades insecticidas, fungicidas; Insumos biológicos comerciales, Manejo de hierbas espontáneas

 

 

La comercialización en agroecología, calidad global, diferenciación, valor agregado, formas de certificación, canales de comercialización

La Agroecología como política pública y el rol profesional en la misma.

 

 

 

Costos de inscripción:

Profesionales: $550

Estudiantes: S/c

 

Informe e inscripción:

Colegio de Ingenieros Agrónomos CIASFE 1 – Urquiza 1649 (3000) Santa Fe

Te: 0342-4583729 / 4583784

ciasfe1@ciasfe1.org / administracion@ciasfe1.org 





MAPA DEL LUGAR